المنتدى الشامل العراقي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» مبارك مسك الختام
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالإثنين مارس 30, 2009 8:38 pm من طرف ام ام العراق

» قصة الشيخ عبد الكريم
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالإثنين مارس 30, 2009 6:29 pm من طرف ام ام العراق

» قرصة النمل وفوائدها!!!
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالجمعة مارس 27, 2009 10:32 pm من طرف محمد الناصح

» كلمات من منظور الحياة
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالجمعة مارس 27, 2009 10:26 pm من طرف محمد الناصح

» الى السيدات العزيزات---مناطق محضوره--0
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالجمعة مارس 27, 2009 10:13 pm من طرف محمد الناصح

» احبابي اعضاء المنتدى الشامل
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالخميس مارس 26, 2009 11:23 pm من طرف محمد الناصح

» افضل مئة حكمه على الاطلاق
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالثلاثاء مارس 24, 2009 8:07 pm من طرف محمد الناصح

» وصايا والد لولده عند الزواج
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالثلاثاء مارس 24, 2009 7:48 pm من طرف محمد الناصح

» قصة رائعة للشافعي
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالسبت مارس 21, 2009 12:01 am من طرف محمد الناصح

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ام ام العراق
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
محمد الناصح
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
ابو احمد ابن هيت
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
ابو محمد
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
دمع الفرات
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
قطوفها دانيه
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
نمور
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
الخنساء
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
SaMiR*Al-Rawi
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
زمزم
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_rcapاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Voting_barاشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خادم الاسلام
عضو
عضو
خادم الاسلام


عدد الرسائل : 14
تاريخ التسجيل : 19/07/2008

اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم   اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالخميس سبتمبر 11, 2008 11:50 am

السلام عليكم

الدولمة (ورق العنب )

مقادير حشوة الدولمة:
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم


الطريقة :
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .






كبة الحامض

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة .






مقلوبة

الطريقة :
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها .








الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية )

المقادير :
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
ملعقتان طعام كمون ناعم.
ملعقتان طعام(بهار حلو).
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماق

الطريقة :
ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ
يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.





كفتة بالطحينية عراقيــــــة

المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار وقرفة.

الصلصة:
كوب خل
4/3 كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
كوب ماء
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
ملح
نصف كوب صنوبر.

الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.







الطرشانة

المقادير:
كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن


الطريقة :
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز.




القيــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران


المقادير :
2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
3 حبات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون بندورة (صلصة البندورة)
بزار (بهار مخلوط)
ملعقة شاي هيل مطحون،ملح
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة سمنة
ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء

الطريقة :
نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف البندورة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز البسمتي الابيض بالزعفران .






طريقة الحلاوة


المقادير:
1كوب دهن-1 كوب طحين ابيض-1 كوب حليب باودر

الطريقة :
تخلط المكونات مع بعض ونضعها على النار مع استمرار التحريك حتى لاتحترق الى ان يصبح لونها اشقر مثل التوفي ثم ارفعها من على النار
نذوب 2 كوب سكر مع 1كوب ماء في قدر اخر نضعه على النار الى ان يذوب السكر اي لا نجعله يغلي ثم نضيفه الى القدر الاول ونعيده الى النار ونستمر بالتحريك الى ان تبدأ الفقاعات بالضهور نرفعه من على النار ونسكبه في الصحون ويأكل بارد.






حلاوة جزر

المقادير:
عدد 10 جزر متوسطة الحجم
1 كوب ماء
2 كوب سكر
قليل من الزيت
عدد2 هيل
1 ملعقة نشا
1 ملعقة طحين


الطريقة :
نبرش الجزر ثم نضع قليل من الزيت على النار (الزيت بمقدار 3 ملاعق)ثم نضع فوقه الجزر حتى يشقر ثم نضع كوب الماء ونتركه حتى ينشف الماء ويلين الجزر ثم نسكب السكر على الجزر ونقلبه ثم نخلط الطحين والنشا ونذوبهم بالماء اي تضعي قليل من الماء فقط للتذويب ثم نضعه على الجزر ثم نضع الهيل ونستمر بالتحريك حتى تتجانس ثم نسكبها في صحن ونضع عليها بعض المكسرات وبالهنا

ملاحضة: هدا مقدار صحن كبير اذا اردتي عمل مقدار اكبر تزيدي من المواد واذا لاحضتي ان الجزر لم يلين ضعي كمية اكبر من الماء مع العلم انني وضعت فقط كوب واحد .






حلاوة الطحين الاصلية العراقية

المقادير:
3 كوب طحين اسمر (نمرة 2)
كوب زبد او سمنة
هيل مطحون
الشيرة (القطر)
كوب ونصف سكر+ 3 اكواب ماء + زعفران و ماء ورد + هيل مطحون حسب الرغبة ورشة ليمون باودر
للتزيين انصاف لوز مقلية بالسمنة

الطريقه:
نقوم بعمل القطر بالطريقة المعروفة (تذويب السكر على نار هادئة ومن ثم اضافة بقية المواد) الى ان تتماسك قليلا وتترك جانبا الى ان تبرد.
نذوب الزبدة او السمنة على النار (الكمية حسب الرغبة ) في قدر لايلتصق ونقلب حبات اللوز الى ان تتحمص ومن ثم نرفع الحبات جانبا للتزيين ومن ثم يضاف الى السمنة التي قمت بتحميص حبات اللوز بها الطحين الاسمر على دفعات مع التحريك المستمر بالملعقة الخشبية على نار هادئة جدا حتى يتحمر مع اضافة الهيل المطحون والى ان (تتعب يديك )وتفوح الرائحة اللذيذة والتي تذكرك بالعصرية وكعدات الشاي في العراق (بس خذي حذرك لاتفكرين كثير وتنحرق الحلاوة في ايديك الحلوة
نرفع القدر عن النار بعد ان تحمر الطحين ووصل الى اللون المحبب لديك نبدا بأضافة القطر المعمول سابقا (البارد)
ويحبذ ان يساعدك احدهم لأضافة القطر لانك ستقومين بمهمة الخلط (انا استخدم الخفاقة السلكية اليدوية لكي لايتكتل الطحين عند اضافة القطر) .
وبعد ان يكتمل القطر المضاف او الى ان تشاهدي ان الحلاوة بدات تتماسك ترفع من جديد على نار متوسطة وتحرك لدقائق حتى تتماسك جيدا .
ومن ثم توضع في صينية او صحن مستوي ويساوى وجهها بظهر الملعقة الخشبية وبعد ان تبرد تزين بحبات اللوز .






البرياني


المقادير:
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
ا كوب لبن (زبادي )
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
شعرية
ماء مغلي


الطريقة :
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .










والف عوافي على قلوبكم جميعا

تحــــــــــــــــياتي لكم و انشالله ينال اعجبكم


احمد خادم الاسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام ام العراق
مشرف
ام ام العراق


عدد الرسائل : 616
العمر : 64
الموقع : العراق وطني الجريح
تاريخ التسجيل : 01/08/2008

اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم   اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم Emptyالخميس سبتمبر 11, 2008 2:49 pm

احمد ماخليتنا شي احنا نسويه
تسلم وعاشت الأيادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهى الاكلات العراقيه والعربيه يارب تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى الشامل العراقي  :: الساحه الاسريه :: ركن المطبخ-
انتقل الى: