محمد الناصح مشرف
عدد الرسائل : 572 العمر : 48 الموقع : العراق--ام البرتقال ديالى-- تاريخ التسجيل : 05/11/2008
| موضوع: نصائح جدتي جزء خامس الأحد ديسمبر 14, 2008 11:39 pm | |
| [size=12]**اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهىبنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كماأن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .**اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجةحرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .**افضل طريقةللحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه ، يوضع بضع حبات من الارز الجافالى الملاحة .**صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم، لأن الذى يسبب عسر الهضم مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .**يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك منشأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .**عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف وقد يحدث هذا اثناء اعدادبعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة .**عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف ايضا ، يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ،اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عمليةالتنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل .**الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة هى أن يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) ،حيث أن هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.**اسهل طرق حفظ الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، هى وضع قليلا من الماء البارد فى أناءواسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء .**لحفظ الخضروات أفضل فترة ممكنة، يتم وضعها داخل الثلاجة فى اكياس ورقيةدون غسيل وتوضع بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول عندالحاجة __________________
[/size] | |
|